Kamis, 03 Oktober 2013

Prosedur Penyembelihan

PROSEDUR PENYEBELAHAN KAMI

Proses/prosedur menyembelih:
  1. Doa Bismillahi Allahu Akbar
  2. Memutuskan jalan nafas, jalan makanan, jalan darah dengan sekali gerakan, tanpa mengangkat pisau dari leher dan tidak langsung memisahkan kepala.
  3. Pisau dibersihkan setiap lima menit atau saat pisau kotor.
  4. Celupkan kedalam air panas pada suhu 70-80 derajat. Biarkan 1-2 menit. Ini merupakan proses memanaskan kulit agar bulu ayam mudah dicabut.
  5. Setelah cabut bulu, potong kepala, leher, ceker dan keluarkan jeroan
  6. Pencucian cepat, air bersih dan tidak terlalu dingin. Pencucian dilakukan dengan menyemprot karkas dengan keras
Rukun Penyembelihan:  
  1. Harus beragama Islam.
  2. Menyebut Nama Allah yaitu dengan membaca Bismillahi Allahu Akbar.
  3. Hewan yang disembelih halal dimakan.
  4. Menggunakan alat (pisau, parang, dsb).
  5. Pelaksanaan penyembelihan memutuskan kerongkongan dan tenggorokan dan memutuskan urat tempat saluran makan dan minum.
 
Sunah-sunah Menyembelih:
  1. Menyelembih dengan pisau tajam.
  2. Menghadapkan hewan yang disembelih ke arah kiblat.
  3. Orang yang menyembelih menghadap arah kiblat.
  4. membaca sholawat kepada nabi Muhammad SAW

Tidak ada komentar:

Posting Komentar