PROSEDUR PENYEBELAHAN KAMI
Proses/prosedur menyembelih:
- Doa Bismillahi Allahu Akbar
- Memutuskan jalan nafas, jalan makanan, jalan darah dengan sekali gerakan, tanpa mengangkat pisau dari leher dan tidak langsung memisahkan kepala.
- Pisau dibersihkan setiap lima menit atau saat pisau kotor.
- Celupkan kedalam air panas pada suhu 70-80 derajat. Biarkan 1-2 menit. Ini merupakan proses memanaskan kulit agar bulu ayam mudah dicabut.
- Setelah cabut bulu, potong kepala, leher, ceker dan keluarkan jeroan
- Pencucian cepat, air bersih dan tidak terlalu dingin. Pencucian dilakukan dengan menyemprot karkas dengan keras
Rukun Penyembelihan:
- Harus beragama Islam.
- Menyebut Nama Allah yaitu dengan membaca Bismillahi Allahu Akbar.
- Hewan yang disembelih halal dimakan.
- Menggunakan alat (pisau, parang, dsb).
- Pelaksanaan penyembelihan memutuskan kerongkongan dan tenggorokan dan memutuskan urat tempat saluran makan dan minum.
Sunah-sunah Menyembelih:
- Menyelembih dengan pisau tajam.
- Menghadapkan hewan yang disembelih ke arah kiblat.
- Orang yang menyembelih menghadap arah kiblat.
- membaca sholawat kepada nabi Muhammad SAW
Tidak ada komentar:
Posting Komentar